ПИРС принял участие в IV Восточном нефтегазовом форуме

С 11 по 12 июля 2019 года ЗАО «ПИРС» было при­гла­ше­но к уча­стию в 4-м еже­год­ном меж­ду­на­род­ном ин­ве­сти­ци­он­ном Во­сточ­ном неф­те­га­зо­вом фо­ру­ме. Во­сточ­ный неф­те­га­зо­вый форум по­свя­щен ре­а­ли­за­ции важ­ней­ших стра­те­ги­че­ских неф­те­га­зо­вых про­ек­тов ре­ги­о­на от Крас­но­яр­ско­го края до Са­ха­лин­ской об­ла­сти: раз­ра­бот­ка неф­те­га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний, таких как Ко­вык­тин­ское и Ча­ян­дин­ское, стро­и­тель­ство Амур­ско­го ГПЗ, «Силы Си­би­ри», тер­ми­на­ла СУГ в порту Вла­ди­во­сток, Чон­ский про­ект, со­зда­ние су­до­стро­и­тель­но­го ком­плек­са «Звез­да», раз­ви­тие Са­ха­лин­ско­го цен­тра га­зо­до­бы­чи, офф­шор­ные про­ек­ты гео­ло­го­раз­вед­ки и до­бы­чи и мно­гое дру­гое.

В рам­ках фо­ру­ма с до­кла­дом вы­сту­пил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЗАО «ПИРС» Аль­фред Са­фа­ро­вич Бек­ше­нев. В до­кла­де были осве­ще­ны круп­ней­шие объ­ек­ты ЗАО «ПИРС», ко­то­рые спо­соб­ство­ва­ли раз­ви­тию ре­ги­о­нов Во­сточ­ной Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка. Это про­ек­ты «Са­ха­лин-1» и «Са­ха­лин-2», круп­ней­шие неф­те­га­зо­вые про­ек­ты, ре­а­ли­зу­е­мые на ост­ро­ве Са­ха­лин.  В рам­ках дан­но­го про­ек­та ЗАО «ПИРС» вы­сту­пи­ло в ка­че­стве раз­ра­бот­чи­ка про­ек­та ма­ги­страль­ных и про­мыс­ло­вых тру­бо­про­во­дов, а также стро­и­тель­ства под­вод­ных пе­ре­хо­дов через залив Чайво. Район раз­ра­бот­ки - ме­сто­рож­де­ния «Чайво», «Одоп­ту-мо­ре» и «Ар­ку­тун-Да­ги». Объем из­вле­ка­е­мых за­па­сов оце­ни­ва­ет­ся в 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. м³ при­род­но­го газа.

Важно от­ме­тить ре­а­ли­за­цию еще од­но­го важ­но­го про­ек­та си­ла­ми ЗАО «ПИРС» – «Неф­тя­ной тру­бо­про­вод «Оха – Ком­со­мольск–на–Амуре», ре­зерв­ная нитка через про­лив Невель­ско­го. Тру­бо­про­вод рас­счи­тан на транс­пор­ти­ров­ку то­вар­ной нефти с про­ект­ной мощ­но­стью до 3,2 млн. тонн в год.

При ре­а­ли­за­ции объ­ек­та «Про­ект ре­кон­струк­ции пи­о­нер­ной дамбы на обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке №3», вхо­дя­щей в со­став Мир­нин­ско­го гор­но-обо­га­ти­тель­но­го ком­плек­са (Рес­пуб­ли­ка Саха (Яку­тия)), ПИРС  вы­пол­нил ком­плекс уни­каль­ных ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний, вклю­чая про­ве­де­ние гор­но-бу­ро­вых, гео­фи­зи­че­ских, опыт­но-филь­тра­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний на глу­бине до 130 мет­ров с по­сле­ду­ю­щи­ми по­ле­вы­ми и ла­бо­ра­тор­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми.

Среди объ­ек­тов фе­де­раль­но­го зна­че­ния - про­ект стро­и­тель­ства неф­тя­но­го тру­бо­про­во­да от Сред­не­бо­ту­обин­ско­го неф­те­га­зо­кон­ден­сат­но­го ме­сто­рож­де­ния, рас­по­ло­жен­но­го в 130 км от го­ро­да Мир­ный, до при­е­мо-сда­точ­но­го пунк­та тру­бо­про­вод­ной си­сте­мы «ВСТО», на­хо­дя­ще­го­ся в 23 км к се­ве­ро-во­сто­ку от го­ро­да Лен­ска. Про­тя­жен­ность тру­бо­про­во­да со­ста­ви­ла 168 км, а его рас­чет­ная про­из­во­ди­тель­ность - 4,5 млн. тонн нефти в год.

Наи­бо­лее зна­чи­мый вклад в раз­ви­тие ре­ги­о­нов Во­сточ­ной Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка - ре­а­ли­за­ция круп­ней­ше­го для Рос­сии ин­фра­струк­тур­но­го объ­ек­та «Во­сточ­ная Си­бирь - Тихий Океан», при про­ек­ти­ро­ва­нии ко­то­ро­го ЗАО «ПИРС» яв­ля­лось ос­нов­ным про­ек­ти­ров­щи­ком.  Про­тя­жен­ность объ­ек­та со­ста­ви­ла 4 740 км, объ­ект пред­на­зна­чен для транс­пор­ти­ров­ки нефти на рос­сий­ский Даль­ний Во­сток и рынки Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на.

В 2019 году общее ко­ли­че­ство неф­те­пе­ре­ка­чи­ва­ю­щих стан­ций долж­но до­стиг­нуть 27 еди­ниц, объем ре­зер­ву­ар­но­го парка – 1,9 млн. куб. мет­ров, мощ­ность си­сте­мы «ВСТО-1» долж­на до­стиг­нуть 80 млн. тонн, а «ВСТО-2» – 50 млн. тонн нефти.

За годы ра­бо­ты ЗАО «ПИРС» ре­а­ли­зо­ва­но свыше 4000 про­ек­тов раз­ной слож­но­сти и мас­шта­ба в де­сят­ках ре­ги­о­нов Рос­сии, среди ко­то­рых зна­чи­тель­ную часть за­ни­ма­ют ре­ги­о­ны Во­сточ­ной Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка.

В за­вер­ше­нии до­кла­да Бек­ше­нев Аль­фред Са­фа­ро­вич от­ме­тил: «ЗАО «ПИРС» на про­тя­же­нии всей своей мно­го­лет­ней ис­то­рии неиз­мен­но по­зи­ци­о­ни­ру­ет себя как про­ект­ный Ин­сти­тут, спо­соб­ный ак­тив­но при­ме­нять ре­ше­ния, тре­бу­ю­щие нестан­дарт­но­го под­хо­да к за­да­чам про­ек­ти­ро­ва­ния в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре. Дан­ная осо­бен­ность по­ло­жи­тель­но вы­де­ля­ет нас на фоне ряда дру­гих круп­ных про­ект­ных ор­га­ни­за­ций, ста­ра­ю­щих­ся по­все­мест­но при­ме­нять ти­по­вые и не все­гда эф­фек­тив­ные про­ект­ные ре­ше­ния».

Мы имеем уникальный опыт проектирования объектов федерального значения в качестве генерального проектировщика

Связаться с нами