Визуализация объектов

     С помощью лазерного сканирования успешно решаются задачи получения топосновы, исполнительной съемки и создания трехмерных моделей любых размеров и требуемой детализации.

     Объединяя технологии лазерного сканирования и трехмерного проектирования, сотрудники Института уже сегодня дополнительно к проектной документации в бумажном виде предлагают Заказчику цифровую информационную модель объекта.


Воздушное лазерное сканирование

     Данный вид обследования позволяет получить и предоставить Заказчику следующие материалы:

  • крупномасштабное топографическое картографирование линейных и площадных объектов в составе проектно-изыскательских работ;
  • создание высокодетальных цифровых моделей местности и рельефа;
  • создание цифровых ортофотопланов высокого разрешения в обычном (RGB) или ближнем инфракрасном спектре;
  • тепловизионное обследование объектов ТЭК с последующим созданием тепловизионного ортофотоплана в необходимой системе координат и высот;
  • дистанционное обследование существующих и проектируемых линейных сооружений (железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и пр.);
  • создание и обновление топографических и специальных карт М 1:500 - 1:25000;
  • создание картографической основы для целей кадастра, инвентаризации и мониторинга лесного хозяйства.

     Во время съемки координатную привязку данных обеспечивает GPS/IMU система, позволяющая определять траекторию с миллиметровой точностью, а, следовательно, и достоверность результатов сканирования, аэрофото- и тепловизионной съемок.


Наземное лазерное сканирование

     Данный вид измерений с последующей обработкой используется при решении следующих задач:

  • трёхмерное проектирование объектов реконструкции и капитального строительства;
  • восстановление проектной и эксплуатационной документации;
  • проведение инвентаризации;
  • выполнение сложных геометрических измерений и отклонений от заданных размеров;
  • получение чертежей, планов и разрезов.

     По результатам наземного лазерного сканирования дополнительно к техническим отчетам, чертежам и трехмерным моделям может быть создан виртуальный фототур, позволяющий проектировщику совершить виртуальную «прогулку» по проектируемому объекту, находясь на рабочем месте.

     Данная технология позволяет в кратчайшие сроки успешно решать задачи исполнительной съемки, создавать обмерочные чертежи и трехмерные модели требуемой детализации объектов любых размеров.

     Результаты сканирования на площадных объектах позволяют получать в единой системе координат цифровую модель объекта как снаружи, так и внутри любого выбранного цеха или бытового помещения.

     Наземное лазерное сканирование, представляя все необходимые пространственные характеристики существующего объекта для проектных работ, позволяет говорить о полноценном использовании трехмерного проектирования при реконструкциях и модернизациях действующих производств. 


Тепловизионный мониторинг промышленных и гражданских объектов

      Данная технология применяется при решении таких задач, как:

  • поиск повреждений и несанкционированных мест врезки в трубопроводы
  • определение мест утечек продукта из трубопроводов, дымовых труб и т.п., в том числе, тепла на объектах ЖКХ.

    Тепловизионная камера позволяет вести одновременно с наземной или аэрофотосъемкой тепловизионную съемку объектов. Аномальные зоны анализируются, дешифрируются, по ним выдается информация.

     Тепловизор по умолчанию подразумевает геодезическую привязку термограмм. Если Заказчику требуется только тепловизионная съемка - аппаратура может работать автономно совместно видеокамерой и геодезическим GPS приемником. В данном случае при выполнении съемки координаты навигационной точности фиксируются на термоснимке.