ПИРС принял участие в IV Восточном нефтегазовом форуме

Опубликована: 31 июля 2019 года

С 11 по 12 июля 2019 года ЗАО «ПИРС» было приглашено к участию в 4-м ежегодном международном инвестиционном Восточном нефтегазовом форуме. Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: разработка нефтегазовых месторождений, таких как Ковыктинское и Чаяндинское, строительство Амурского ГПЗ, «Силы Сибири», терминала СУГ в порту Владивосток, Чонский проект, создание судостроительного комплекса «Звезда», развитие Сахалинского центра газодобычи, оффшорные проекты геологоразведки и добычи и многое другое.

В рамках форума с докладом выступил Генеральный директор ЗАО «ПИРС» Альфред Сафарович Бекшенев. В докладе были освещены крупнейшие объекты ЗАО «ПИРС», которые способствовали развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейшие нефтегазовые проекты, реализуемые на острове Сахалин.  В рамках данного проекта ЗАО «ПИРС» выступило в качестве разработчика проекта магистральных и промысловых трубопроводов, а также строительства подводных переходов через залив Чайво. Район разработки - месторождения «Чайво», «Одопту-море» и «Аркутун-Даги». Объем извлекаемых запасов оценивается в 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. м³ природного газа.

Важно отметить реализацию еще одного важного проекта силами ЗАО «ПИРС» – «Нефтяной трубопровод «Оха – Комсомольск–на–Амуре», резервная нитка через пролив Невельского. Трубопровод рассчитан на транспортировку товарной нефти с проектной мощностью до 3,2 млн. тонн в год.

При реализации объекта «Проект реконструкции пионерной дамбы на обогатительной фабрике №3», входящей в состав Мирнинского горно-обогатительного комплекса (Республика Саха (Якутия)), ПИРС  выполнил комплекс уникальных инженерно-геологических изысканий, включая проведение горно-буровых, геофизических, опытно-фильтрационных исследований на глубине до 130 метров с последующими полевыми и лабораторными исследованиями.

Среди объектов федерального значения - проект строительства нефтяного трубопровода от Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в 130 км от города Мирный, до приемо-сдаточного пункта трубопроводной системы «ВСТО», находящегося в 23 км к северо-востоку от города Ленска. Протяженность трубопровода составила 168 км, а его расчетная производительность - 4,5 млн. тонн нефти в год.

Наиболее значимый вклад в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока - реализация крупнейшего для России инфраструктурного объекта «Восточная Сибирь - Тихий Океан», при проектировании которого ЗАО «ПИРС» являлось основным проектировщиком.  Протяженность объекта составила 4 740 км, объект предназначен для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2019 году общее количество нефтеперекачивающих станций должно достигнуть 27 единиц, объем резервуарного парка – 1,9 млн. куб. метров, мощность системы «ВСТО-1» должна достигнуть 80 млн. тонн, а «ВСТО-2» – 50 млн. тонн нефти.

За годы работы ЗАО «ПИРС» реализовано свыше 4000 проектов разной сложности и масштаба в десятках регионов России, среди которых значительную часть занимают регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В завершении доклада Бекшенев Альфред Сафарович отметил: «ЗАО «ПИРС» на протяжении всей своей многолетней истории неизменно позиционирует себя как проектный Институт, способный активно применять решения, требующие нестандартного подхода к задачам проектирования в энергетическом секторе. Данная особенность положительно выделяет нас на фоне ряда других крупных проектных организаций, старающихся повсеместно применять типовые и не всегда эффективные проектные решения».